Villa Kleeblatt

Am Rand der Fürther Altstadt liegt die noch junge Kindertagesstätte Villa Kleeblatt. Seit August 2015 spielen und lernen hier 98 Kinder im Alter von 6 Monaten bis zur Einschulung. Unser Motto ist „Zusammen wachsen wir. Sind füreinander da.“
Eine Besonderheit unserer Kita ist, dass die Krippe noch einmal in zwei Kleinkindgruppen unter zwei Jahre unterteilt ist. Somit haben wir zwei Krippengruppen (0,5 - 2 Jahre), zwei Kleinkindgruppen (2 - 3 Jahre) und zwei Kindergartengruppen (3 Jahre - Einschulung).
Als evangelische Kita ist uns die religiöse Bildung wichtig. Besonderen Wert legen wir zudem auf die sprachliche Förderung der Kleinen und Großen.
Gerne spazieren wir im Wiesengrund, der in Laufweite liegt. Die Kita ist mit Bus und U-Bahn (Stadthalle) sehr gut zu erreichen.

Unsere Räume:

• versch. Gruppenräume
  • Turnraum
  • ein kleines & ein großes Kinderbistro

Unser Außengelände:

• einen Garten für die Krippenkinder & einen für die Kindergartenkinder
  • Wiesengrund in Laufnähe

Besichtigung & Anmeldung persönlich nach Terminvereinbarung.

Allgemeine Info

• 2 Gruppen je 12 Kinder von 0,5 - 2 Jahren
  • 2 Gruppen je 12 Kinder von 2 - 3 Jahren
  • Bringen bis 9 Uhr möglich

• 2 Gruppen je 25 Kinder 3 Jahren bis Schuleintritt
  • Öffnungszeiten: Montag - Donnerstag 7 bis 17 Uhr,
    Freitag 7 bis 16 Uhr

Kindertagesstätte Villa Kleeblatt
Sabine Kaemena (Leitung)
Angerstraße 14-18
hausfuerkinder_villa_kleeblatt(at)rummelsberger.net

Pädagogische Schwerpunkte

Im Krippenbereich

In der Krippe gibt es vier Gruppen. Davon sind zwei Kleinkindgruppen im Alter von 0,5 - 2 Jahren. Das sind die Wichtel und Strolche in denen je zwölf Kinder liebevoll betreut werden. In der Krippe heißen die Gruppen Pampersrocker und Schnullerbande in denen je zwölf Kinder genauso liebevoll betreut und gefördert werden.

Im Kindergartenbereich

Die insgesamt 50 Kindergartenkinder können frei entscheiden, wo und mit wem sie in der Freispielzeit spielen möchten. Nach dem gemeinsamen Morgenkreis in Ihrer Gruppe entscheiden die Kinder selbst, an welchem Angebot sie teilnehmen möchten.

Ganzheitliche Förderung

Jedes Kind ist einzigartig.

• Wir beobachten die individuellen Bildungsprozesse der Kinder und knüpfen in unserem pädagogischen Handeln ganz unterschiedlich daran an.
  • Wir fördern jedes Kind individuell: Durch Spielen, Malen, Matschen, Experimentieren, Singen, Lesen, Bewegen, Kuscheln, Forschen und Entdecken.  - Die Kinder lernen durch Erfahren und Erleben.
  • Wir stärken die Kinder und fördern ihre Talente. Die Kinder lernen Selbstbewusstsein und Selbstvertrauen.

Erziehung zur Selbstständigkeit

Jedes Kind hat eigene Rechte!

• Bei uns lernen Kinder lernen, ihre Meinung zu äußern und ihre Rechte zu vertreten. Dazu wollen wir sie stark machen!
  • Die Kinder bestimmen größtenteils selbst, wo und was sie spielen.
  • Die Kinder stellen die Regeln des Miteinanders selbst mit auf, sie lernen Rücksicht zu nehmen und die Rechte anderer zu respektieren.

Diakonische Haltung

Jedes Kind ist willkommen. Genau so, wie es ist, hat Gott es gewollt.

• Wir machen uns zusammen auf die Suche nach Gottes Spuren im Menschen und in der Natur.
  • Unsere Kinder lernen deshalb neugierig und verantwortungsvoll mit beiden umzugehen. Wir leben authentische, liebevolle Beziehungen und geben Raum für Individualität und gemeinsames Staunen.
  • Wir möchten Kinder so begleiten, dass Glaube mitwachsen kann. Beim gemeinsamen Gebet und bei der Feier kirchlicher Feste, z.B. Ostern oder St. Martin, lernen sie christliche Traditionen kennen. Andere Religionen bereichern unser Bild vom Glauben.

tägl. Stunden Beitrag Krippe Beitrag Kindergarten
3 bis 4 320,00 € 130,00 €
4 bis 5 344,00 € 138,00 €
5 bis 6 354,00 € 146,00 €
6 bis 7 364,00 € 154,00 €
7 bis 8 374,00 € 162,00 €
8 bis 9 384,00 € 170,00 €
Mehr als 9 394,00 € 178,00 €
Situation Ermäßigung
Bei Geschwistern -10,00 €

Träger und Leitbild

Die Rummelsberger Diakonie ist einer der großen diakonischen Träger in Bayern. Grundlage und Motivation unseres Handelns sind christliche Werte. Die rund 6.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter begleiten und unterstützen Kinder, Jugendliche, Familien, Flüchtlinge, Menschen mit Behinderung sowie Seniorinnen und Senioren an 206 Standorten in ganz Bayern.

Leitbild

Wir nehmen jedes Kind so an, wie es ist. Kinder aller Nationen, Kulturen und Religionen sind in unseren Kindertagesstätten willkommen. Ziel unserer pädagogischen Arbeit ist es, die Kinder stark zu machen. Wir nehmen die Kinder ernst. Es ist uns wichtig, die Kinder an Entscheidungsprozessen zu beteiligen. Weitere Informationen zu unserem Leitbild und unserer Motivation finden Sie unter dem Menüpunkt „Über uns“.

Erzieher_innen gesucht

Wir sind immer auf der Suche nach Erzieher_innen und Kinderpleger_innen für unsere Kindertagesstätten

Praktikant_innen gesucht

Du möchtest dein Annerkennungsjahr, SPS 1 oder SPS 2 in einer unserer Kindertagesstätte machen?